PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR STRATEGI PROMOSI PEMASARAN MAHASISWA SEMESTER 2 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO TAHUN AJARAN 2014/2015 - maryatun, maryatun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2015)
AbstrakBerdasarkan hasil observasi awal nilai Strategi Promosi Pemasaran di Universitas Muhammadiyah Metro semester 2 program studi pendidikan ekonomi masih banyak mahasiswayang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Salah satu penyebabnya adalah keaktifan dan keterlibitan mahasiswadalam proses pembelajaran masih rendah dalam memperoleh pengetahuan khususnya selama pembelajaran Strategi Pemasaran. Hasil belajar mahasiswa rendah dengan persentase 23,1% yang mencapaiÂ ketuntasan belajar dan yang dikategorikan belum tuntas dengan persentase 76,9%, sedangkan nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro pada matakuliah Strategi Promosi Pemasaran adalah 76. Berdasarkan hasil prasurvei yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah mengambil judul âapakah ada pengaruh positif penggunaan media program Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro tahun ajaran 2014/2015?â. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media program Microsoft Powerpoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan desain eksperimen Quasi Experimental Design. Karena dalam desain ini, peneliti tidak dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen. Dalam penelitian ini satu kelompok eksperimen yang di pilih secara teknik sampelÂ porposive yaitu menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga didapat kelompok eksperimen pada semester 2 program studi pendidikan ekonomi kelas Ayang berjumlah 26 peserta didik. Kelompok tersebut di beri pre-test untuk mengukur variabel depedent yang kemudian diberi sebuah treatment dengan menggunakan media program microsoft powerpoint sebagai independent dan selanjutnya diberi posttest untuk melihat hasil dari treatment yang telah dilaksanakan sehingga dapat diketahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent.Dari analisis data hasil penelitian menggunakan rumus regresi linier sederhana didapat t-hitung = 4,10 sedangkan t-tabel = 1,71 pada taraf signifikasi 0,05 atau sebesar 5% dan t-tabelÂ = 2,49 pada taraf signifikasi sebesar 0,01 atau sebesar 1% dengan demikian t-hitungÂ > t-tabel. Ini berarti regresi linier sederhana bersifat nyata, atau hipotesis terima, dan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan media program microsoft powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar Â Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro pada pokok bahasan : Bank. Dibuktikan dengan rata-rata nilai pre-test pengukuran awal sebelum proses pembelajaran sebesar danÂ rata-rata nilai post-test setelah diberikan treatment menggunakan variabel X sebesar . Mahasiswayang dinyatakan tuntas dengan KKMÂ â¥ 76 setelah diberikan treatment sebanyak 20 mahasiswaatau sebesar 75,9% dan mahasiswa yang dinyatakan belum tuntas sebanyak 6 mahasiswa atau sebesar 24,1%, dengan demikian proses pembelajaran dikatakan berhasil.