Penggunaan 3 Kata Ajaib Terhadap Pembentukan Karakter Pada Siswa Kelas V SD Negeri 19 Pemulutan - Mawarda, Mutia; Ummaya, Zaski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sekolah harus memenuhi kebutuhan masyarakat dibidang pembelajaran yang bertujuan pada pembentukan sikap, tentu sikap menjadi penilaian utama sehingga peserta didik diharuskan berperilaku dengan baik dalam kegiatan sehari-hari, bentuk sikap yang negative seperti perilaku negatif peserta didik yang terjadi antara lain mengganggu teman, membully, berkata kotor, emosi, berkelahi, provokator, dan mengejek ini sangat tidak baik dilakukkan, metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu dengan sosialisasi sebagai suatu usaha untuk memberikan informasi kepada siswa, hasil kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan para siswa dalam penggunaan 3 kata ajaib (Maaf, Tolong dan Terima Kasih). Dari yang awalnya kurang paham dan mengerti mengenai pentingnya penggunaan 3 kata ajaib tersebut sebagai pembentukan karakter maka setelah sosialisasi ini menjadi lebih paham. . 3 kata ajaib ini sering dianggap sebagai kata yang sepele dalam berbahasa sehari-hari. Anak-anak juga mendapat gambaran terkait pentingnya penggunaan 3 kata ajaib tersebut sehingga kebanyakan dari mereka tidak menggunakan 3 kata ajaib tersebut dalam kegiatan dan berbahasa sehari -hari