Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani - Sunanti, Titis; Aviory, Koryna; Kintoko, Kintoko; Nuryani, Eva; Gunawan, Gunawan; Widyaningsih, Nina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelompok tani di dusun Ngentak dianggap mampu berperan penting dalam kehidupan keluarga dan bermasyarakat. Pendampingan pada kelompok ini sangat diperlukan agar dapat memberikan pengetahuan dan menjaga motivasi kelompok untuk meningkatkan kapasitas usaha. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peran kelompok wanita tani untuk mendorong para wanita tani mengelola sebuah organisasi dan meningkatkan kapasitas usaha dalam pertanian. Kegiatan ini sebagai sarana untuk belajar dan menyelesaikan permasalahan secara bersama-sama. Harapannya, kelompok ini dapat berkembang dan bertanggung jawab terhadap segala aktivitas sehingga dapat memberikan manfaat bagi para anggota dan lingkungan sekitar. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah PRA (Parcitipatory Rural Appraisal). Pendekatan ini melibatkan seluruh anggota kelompok wanita tani untuk memahami masalah dan meningkatkan partisipasi anggota kelompok untuk menyelesaikan masalah mereka sendiri. Berdasarkan angket penilaian kebermanfaatan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi anggota kelompok sasaran. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan kegiatan peningkatan kapastitas kelompok, kemudian pelatihan budidaya tanaman hortikultur, dan pelatihan pembuatan likat kuning serta pendampingan kelompok usaha.