Upaya Pencegahan Pre Eklamsia Pada Ibu Hamil Dengan Terapi Dzikir Di Posyandu Dahlia 1 Dusun Selokaton Kecamatan Gondangrejo Karanganyar - Rakhmawati, Nur; Mustikarani, Innez Karunia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. AKI merupakan salah satu target yang telah ditentukan dalam tujuan pembangunan millennium yaitu tujuan ke-5, meningkatkan kesehatan ibu dimana target yang akan dicapai sampai tahun 2015 adalah mengurangi sampai ¾ resiko jumlah kematian ibu. Upaya preventif sekaligus promotif berupa penyuluhan dan sosialisasi mengenai rutin dalam melakukan pemeriksaan ANC, umur beresiko pre eklampsia dan mengurangi berat badan yang dapat memberikan gambaran gaya hidup sehat kepada ibu hamil saat ini. Pendidikan kesehatan yang diberikan secara dini, akan memudahkan ibu mencapai sikap dan tindakan yang bertanggung jawab, sebagai upaya Terapi Dzikir dalam pencegahan Pre Eklamsia pada ibu hamil adanya kemandirian masyarakat dalam hendaknya melakukan pencegahan pre eklamsia dengan terapi dzikir pada ibu hamil dan istirahat cukup sehingga ibu hamil tahu dan mampu menerapkan pola hidup sehat bagi ibu hamil dalam pencegahan pre eklamsia.