Pelatihan Pengenalan Search Dan Collecting Metadata Ter-Indeks Dimensions AI Sinkronisasi Dengan Mendeley - Setiawan, Iwan; Martaseli, Evi; Anwar, Nizirwan; Asri, Jefry Sunupurwa; Ramadhan, Iksan; Herwanto, Agus; Arfian, M. Hadi; Novita, Diana; Widyawan, Tri Ismardiko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mendeley perangkat aplikasi reference manager (desktop/web) yang dapat mengintegrasikan pada platform academic social network untuk berkolaborasi pengutipan judul publikasi untuk menghasilkan suatu artikel dan ter-indeks. Aplikasi ini sangat memudahkan pengguna dalam mengelola sejumlah judul artikel dan memudahkan peneliti dalam men-sitasi sehingga tersusun dalam daftar pustaka, dengan style tertentu yang disesuaikan dari pihak penerbit (Harvard, APA 6th, IEEE, Vancouver dan sejenisnya). Pengabdian mempunyai tujuan dan manfaat bagi peserta penelusuran dan penyusunan daftar Pustaka suatu karya ilmiah (nasional/internasional). Metode yang digunakan pelatihan ini dengan (1) ceramah daring; (2) penyajian tutorial bagaimana mengoperasikan reference manager mendeley (online/offline) dengan baik dan benar serta sesuai dengan kaidah penulisan. Dikarenakan pada Mendeley versi desktop (gratis) batas penyimpanan hanya memori sebesar 2 GB, bisa dalam format pdf/ris/bib dapat diupload secara manual maupun otomatis. Dan dalam pelatihan ini akan memamparkan bagaimana cara mengintegrasikan Mendeley dengan Dimension AI, pengguna dapat menelusuri nama penulis, nama jurnal/konferensi, ISSN, ISBN, DOI, penerbit dan tanggal terbit artikel tersebut. Dari hasil pelatihan pasca pemamparan materi dan diskusi serta pendampingan para peserta (mahasiswa dan dosen) memperoleh kemudahan dalam mengoperasikan Mendeley dan Dimensions AI, mengutip referensi (ris/bib) dengan mudah sekali, akurasi, sederhana, effisien dan effektif dengan hasil akhir tersusun daftar pustaka (MyLibrary).