Masih Pentingkah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Era New Normal Covid-19 - Asti, Helen Try Juni; Mamoribo, Sherly Novita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kasus Coronavirus Disease -19 hingga saat ini masih mengalami fluktuatif. Meskipun saat ini sudah ditetapkan era new normal namun seyogyanya harus tetap menerapkan protokol kesehatan karena covid-19 masih ada. Era new normal berpotensi menimbulkan pemahaman yang salah pada masyarakat dimana masyarakat menganggap sudah tidak perlu menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah. Maka dengan demikian tim pengabdian menganggap perlu mendorong pemberdayaan masyarakat kampung koya distrik heram kota jayapura melakukan perilaku hidup bersih sehat pada era new normal covid-19. Metode yang digunakan dengan memberi penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga, perilaku adaptasi era new normal covid-19 dan cara melakukan cuci tangan pakai sabun sesuai anjuran word health organization melalui media pembelajaran visual dilanjutkan dengan praktik langsung cuci tangan pakai sabun. Peserta diikuti oleh bapak, ibu serta remaja kampung koya. Setelah mengikuti penyuluhan peserta dapat menjawab pertanyaan terkait materi dan mampu mempraktikkan cuci tangan pakai sabun. Melalui penyuluhan ini masyarakat memperoleh pengetahuan, wawasan tentang perilaku hidup bersih sehat tatanan rumah tangga, perilaku adaptasi era new normal covid-19, dan cara melakukan cuci tangan pakai sabun sesuai anjuran word health organization. Harapannya masyarakat yoka memberdayakan perilaku hidup bersih sehat era new normal covid-19 sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran covid-19.