Bimbingan Teknis Pelaporan SPT Tahunan WP/UMKM Melalui E-Form 1770 Dekranasda Pemerintah Kabupaten Samosir - Gaol, Vebry M Lumban; Siahaan, Audrey M.; Siboro, Danri T.; Sihombing, Halomoan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bentuk kegiatan pengabdian ini adalah seminar yang dilaksanakan selama 2 hari dan tempat pelaksanaannya dilakukan di Dekranasda Pemkab Samosir dan peserta yang hadir adalah para pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wujud partisipasi aktif masyarakat akademisi, dalam mendukung program pemerintah, melalui bantuan wajib Pajak UMKM dalam menjalankan kewajiban perpajakannya dimulai dari menghitung terutang pajak, bayar pajak dengan e-Billing, dan laporkan SPT Tahunan via pengisian elektronik. Sehingga wajib pajak UMKM tidak mengalami kesulitan dalam pelaksanaannya kewajiban perpajakannya. Lebih dari 50% anggota masyarakat ini sudah memiliki NPWP, namun jarang melaporkan SPT tahunan, karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang kewajiban perpajakan. Diharapkan kedepan Tim Pengabdian akan melakukan pendampingan dalam membantu masyarkat yaitu para pelaku UMKM untuk giat mensosialisasikan pelaporan SPT Tahunan UMKM dan kerjasama dengan Tax Center bersama dengan Kanwil DJP setempat untuk datang ke masyarakat ini untuk melakukan sosialisasi dan edukasi terkait pemenuhan kewajiban perpajakan.