Literasi Keuangan dan Pembukuan Bagi UMKM di Desa Penfui Timur - Indrawati, Agnes Susanti; Naikofi, Godefredus Mariano; Nayseo, Magdalena Noviani; Bana, Meliana Marsedis; Pulo, Yul Fransiska; Luntungan, Yudea Christofel; Lawalu, Emiliana Martuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembukuan akuntansi sederhana UMKM sangat penting dalam dunia usaha, baik bagi usaha kecil maupun besar. Hal ini dilakukan untuk mengetahui pemasukan dan pengeluaran dana yang dilakukan para pelaku UMKM. Tujuan dari pengabdian yaitu sosialisasi ini adalah untuk memberikan informasi dan edukasi kepada UMKM tentang betapa mudahnya melakukan pembukuan akuntansi. Metode yang diterapkan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan sosialisasi dan praktik akuntansi sederhana atau pembukuan sederhana (pencatatan keuangan). Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa banyak pelaku UMKM di Dusun 1 Desa Penfui Timur belum melaksanakan pencatatan Keuangan sederhana karena dianggap kurang penting, sulit, dan rumit. Melalui pengabdian ini, masyarakat khususnya pelaku UMKM Desa Penfui Timur mendapatkan informasi, pengetahuan bagaimana cara melakukan pencatatan keuangan untuk mengantisipasi kemungkinan potensi masalah ekonomi UMKM rumah tangga serta mengambil langkah-langkah yang tepat dan cepat dalam penanggulangannya. Kata Kunci: UMKM, Pembukuan, Rumah Tangga