Program Pelatihan Pengawasan Gadget Untuk Wali Murid Di Sdn Semanggi Kec. Pasar Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah - Baradja, Abdillah; Muhammad Taufik Rusydi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Pelatihan Pengawasan Gadget bagi wali murid di SDN Semanggi, Kec. Pasar Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pengawasan gadget, serta perubahan perilaku orang tua terhadap pemanfaatan teknologi oleh siswa belajar. Program pelatihan ini berpotensi meningkatkan pemahaman orang tua dalam mengelola penggunaan gadget di rumah. Implikasi praktis penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengintegrasikan teknologi secara bertanggung jawab.