KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI PENDUKUNG STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM KECAMATAN MARPOYAN DAMAI, PEKANBARU, RIAU - Rahmayulita Yulita (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2021)
Para pelaku UMKM yang menggunakan sosial media sebagai sarana berbagi informasi tentang produk yang ditawarkan kepada konsumen secara online lebih membantu mereka dalam mempromosikan produk mereka kepada masyarakat luas. Maka dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diperoleh wawasan keefektifan penggunaan sosial media sebagai pendukung strategi pemasaran pada UMKM sangat baik apabila dilakukan secara optimal dari segi lamanya waktu promosi dan adanya pengembangan produk.Ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra khususnya pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain masih kurangnya pengetahuan pelaku usaha dalam penggunaan alat atau instrumen digital sebagai salah satu langkah dalam melaksanakan kegiatan strategi pemasaran yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan pada pelaku usaha tersebut. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara tatap muka kepada UMKM yaitu dengan mewawancarai langsung pemilik UMKM dengan memberikan penjelasan kepada pihak UMKM mengenai pentingnya memasarkan produk dengan menggunakan sosial media serta membantu membuat postingan yang menarik sebagai salah satu cara untuk membantu para UMKM dalam memasarkan atau mempromosikan dagangan/jualannya ke sosial media agar banyak diketahui orang luar