PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN E- LEADERSHIP PADA MANAJEMEN PEMASARAN DIGITAL PRODUK UMKM - Leni Novita (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2022)
Pemasaran produk usaha semakin bervariasi. Salah satu modernisasi pemasaran dengan teknik pemasaran digital. Seluruh informasi usaha, produk, lokasi dan lainnya dikemas dan diposting melalui media sosial atau platform online. Hal ini membentuk usahawan muda seperti mahasiswa untuk terus berinovasi. Seperti mahasiswa yang memiliki usaha tentu perlu mengembangkan keterampilan e-leadership untuk mengelola organisasi usaha khususnya pemasaran produk agar lebih modern. Hal inilah yang mendasari tim pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan program pendampingan mahasiswa untuk mengembangkan jiwa e-leadership untuk perkembangan usaha. Program pendampingan dilaksanakan dengan model nominal group technique. Teknik ini lebih efektif melibatkan seluruh mitra untuk berkontribusi. Antusias mitra dalam program ini ditunjukkan dengan kehadiran dan ikut serta setiap tahapan dengan baik dan aktif. Pasca kegiatan, seluruh mitra dibagikan e-book yang berisikan seluruh isi materi dan hasil diskusi.