OPTIMALISASI PENYULUHAN LITERASI MASYARAKAT SEBAGAI STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI KENDARI SULAWESI TENGGARA - Eva Solina Gultom; Nur Israfyan Sofian; Ansor Putra; Irianto Ibrahim Ibrahim; Nurlailatul Qadriani (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengoptimalkan sosialisasi akan pentingnya literasi untuk mengurangi penyebaran berita bohong bagi masyarakat Kendari Sulawesi Tenggara yang tidak memiliki pengetahuan sebagai strategi pemanfaatan media sosial yang bijak. Penyuluhan dilakukan secara online, merupakan kerjasama antara program studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Halu Oleo dengan Kendari English Center berkerja sama dengan The La Malonda Institute yang diikuti oleh lebih dari 20 orang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penghentian penyebaran hoaks di media sosial harus dimulai dari diri sendiri. Anggota komunitas ini adalah kaum muda milenial Kendari yang merupakan agen pembentuk masyarakat digital yang sehat dan bebas dari hoaks. Kesimpulan. Di masa pandemi, di mana semua orang berada di dalam ketakutan, kehadiran berita bohong atau hoaks menjadi sebuah keniscayaan. Menyikapi hal ini, upaya untuk meredam penyebaran berita bohong atau hoaks dimulai dari diri sendiri. Untuk itu, diperlukan “benteng pertahanan” yang mumpuni yakni dari pengetahuan, meningkatkan minat baca dan menyebarkan berita hanya dari Lembaga atau instansi yang dapat dipercaya.