Meningkatkan Peran Ibu Melalui Konseling Kelompok Untuk Memotivasi Anak Dalam Belajar Di Desa Boneatiro Barat - Ulfa, Maria; Kurniawan, Unhaluddin T.; Revanda, Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Boneatiro barat merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Buton Sulawesi Tenggara dengan mata pencaharian nelayan. Para orangtua (ayah dan ibu) di desa tersebut sama-sama bekerja atau saling melengkapi dan bekerja sama dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Ketika ayah membawa hasil nelayan, ibu lah yang menjual hasil nelayan tersebut. Hal ini membuat seorang ibu harus dapat berbagi waktu dengan keluarga terkhusus untuk anak-anaknya berusia 1-12 tahun yang masih butuh perhatian dan pendampingan khusus. Obyek dalam kajian pengabdian ini adalah beberapa ibu-ibu di desa Boneatiro Barat. Kesibukan para ibu tersebut berdampak pada rendahnya motivasi anak dalam belajar. Melalui kegiatan penyuluhan, pemberian layanan informasi dan konseling kelompok, membantu para ibu memahami dan menyadari peran ibu dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Ibu merupakan salah satu faktor yang mendukung dalam motivasi belajar anak. Meskipun ada berbagai hambatan yang dapat terjadi salah satunya kesibukan orangtua, akan tetapi orangtua pun harus sadar akan kebutuhan anak saat berada di rumah, sesibuk apapun orangtua harus memberikan waktu dan ruang untuk mendampingi anak dalam belajar, bermain, bahkan bercerita.