SOSIALISASI KREATIVITAS MAHASISWA INDO GLOBAL MANDIRI KEGIATAN PIDAL KAYU ( PINUS DESIGN LIMBAH KAYU) PKM KEWIRAUSAHAAN GUNA MENDUKUNG MBKM - Fidya Nur Syabitha; Putri Tsabita; Lesi Hertati; Terttiaavini Terttiaavini; Agustina Heryati Heryati; Asmawati Asmawati (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2022)
Sosialisasi Kreativitas Mahasiswa Indo Global Mandiri Kegiatan Pidal Kayu ( Pinus Design Limbah Kayu) PKM Kewirausahaan Guna Mendukung MBKM Fidya Nur Syabitha , Putri Tsabita , 3Lesi Hertati(***), 4Terttiaavini, 5Agustina Heryati, 6Asmawati 1.2.Fakultas Ekonomi Akuntasi, Universitas Indo Global Mandiri Palembang 1.3.5.6.Dosen Universitas Indo Global Mandiri Palembang ABSTRACT The research is done to make use of wasted pine wood from the remaining of furniture production that is not used anymore. Wasted pine wood consists of small pieces of timber that can be used again as a new product. It needed new design that fit to the characteristic of material to transform the wasted of pine woods to become souvenir’s product. The new product design is made from small sizes of pine wood waste and create the selling value. Design shall be easy to make by using left over material that are not uniform in sizes. The research was done with some stages, namely collecting data and information about the research location which is furniture workshops in Cicadas Bandung, next is to make alternative designs and applied it to 3 dimentional digital model, lastly creating prototypes by using wasted pine wood. The result that has been achieved is several alternatives of new product design of souvenirs for one family. It was hoped that this could provide opportunities for furniture venture to develop new business from material that usually become waste. Keywords: Pine wood, MSMEs, Internal Activities, Creative Industries, Wood waste design, Entrepreneurs ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah kayu pinus dari sisa produksi furnitur yang tidak digunakan lagi. Limbah kayu pinus ini terdiri dari potongan kayu berukuran kecil yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai produk baru. Dibutuhkan desain yang sesuai dengan karakteristik material untuk mentransformasi sisa kayu pinus sehingga menjadi produk cendera mata. Desain baru yang dibuat merupakan produk limbah kayu pinus berukuran kecil yang memiliki nilai jual. Desain haruslah mudah untuk dibuat ulang dengan menggunakan material sisa yang tidak seragam. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu pengumpulan data dan informasi mengenai lokasi penelitian workshop furnitur di Palembang, selanjutnya membuat alternatif desain untuk kemudian diaplikasikan dalam model digital 3 dimensi, terakhir pembuatan prototype dengan menggunakan limbah kayu pinus. Hasil yang telah dicapai adalah beberapa alternatif desain baru, berupa produk cendera mata bagi keluarga. Hal ini diharapkan memberikan peluang pada usaha furnitur untuk mengembangkan usaha baru dari material yang selama ini menjadi limbah. Kata Kunci: Kayu vinus, UMKM,Kegiatan Pidal, Industrikreatif,Design limbah Kayu, Wirausaha