MENUJU UMKM CERDAS DAN BERKUALITAS DI UMKM CIKARANG SELATAN, KAB. BEKASI BERSAMA UNIVERSITAS PELITA BANGSA, KPP PRATAMA KAB.BEKASI DAN BRI KAB.BEKASI - Retno Purwani Setyaningrum; Surya Bintarti; Fitri Rezeki; Anna Wulandari (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2022)
Kecamatan Cikarang Selatan berada di kawasan industri dan tergolong kecamatan yang maju, ternyata keadaan masyarakat di Kecamatan Cikarang Selatan sangat heterogen dan secara sosial ekonomi terdapat kesenjangan. Secara umum masalah dan kendala utama pada di Kecamatan Cikarang adalah taraf hidup yang beragam, karena ada kawasan perumahan real estate namun juga dikelilingi pemukiman sederhana dimana tingkat pengangguran yang tinggi hal ini disebabkan etos kerja dan peranan masyarakat yang kurang tertantang untuk lebih produktif, banyak anak putus sekolah tanpa memiliki keterampilan hidup, semakin bertambahnya anak muda yang terjerumus narkoba atau miras, serta masih adanya penduduk yang hidup miskin, dan cukup banyak penduduk yang menempati tanah yang relatif sempit sehingga rumah sebagai tempat tinggal sekaligus sebagai tempat usaha kurang dapat berkembang dengan baik. Sehingga diperlukan suatu kegiatan yang sesuai dengan kondisi masyarakat yang ada di Kecamatan Cikarang Selatan untuk meminimalisir masalah masalah sosial tersebut. Untuk itu beberapa dosen dari Universitas Pelita Bangsa tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat di Kecamatan Cikarang dengan melakukan pembinaan masyarakat untuk memberdayakan kemampuannya melalui membuat star up melalui UMKM di Kecamatan Cikarang Selatan. Langkah yang akan dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan kewirausahaan dan keterampilan bagi masyarakat baik anak-anak remaja dan ibu rumah tangga maupun pekerja yang terdampak PHK, agar mereka memiliki pengetahuan dan ketrampilan tertentu dalam kehidupan sehari-hari yang dapat meningkatkan nilai ekonomi mereka, dengan modal yang tidak terlalu besar [1]. Tingkat keberhasilan program kegiatan ini akan diukur dari: 1. Terwujudnya komunitas UMKM di Cikarang Selatan melalui terbentuknya Forum UMKM Cikarang Selatan 2. Di buatkan kelompok-kelompok UMKM sesuai dengan produk kerjanya seperti Fashion, Makanan dan Minuman serta Handycraft. Rencana kegiatan yang diusulkan adalah pelatihan legalitas UMKM bekerjasama dengan KPP Pratama Cikarang Selatan, dimana awal dari perijinan pelaku UMKM wajib memiliki NPWP, pelatihan digital marketing serta bekerjasama dengan BRI untuk pelatihan investasi bagi UMKM.