PELATIHAN PENCATATAN PERSEDIAAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) BAGI USAHA TAHU “SANTOSO” KELURAHAN DEDIMULYO KISARAN - Asra Idriyansyah Puba; Hajar Afiah; Lainatussifa Kemal (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2023)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk menyampaikan dan melatih UMKM terkhusus Usaha “tahu” milik pak Santoso di wilayah Kisaran, pelatihan yang diberikan tenang pencatatan bahan baku usaha dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), dimana usaha ‘tahu” yang berada diwilayah kelurahan Dedimulyo kisaran memiiki beberapa UMKM dibidang pengolahan “tahu” , dimana belum banyak bahkan hampir tidak ada yang menggunakan pencatatan persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) ini. Untuk itu pelatihan singkat ini dilakukan secara langsung atau tatap muka yang merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) STIE Muhammadiyah Asahan dengan Dunia usaha khususnya UMKM di wilayah Kisaran. Pelatihan ini diikuti pemilik usaha “tahu” bapak Santoso yang memiliki 8 orang pekerja. Sedangakn dari pihak STIE Muhammadiyah diwakili 3 orang Dosen dan 7 orang mahasiswa. Pelatihan diberikan selama 1 hari dengan langsung memberikan pelatihan di usaha tahu dan bulan depan mengevaluasi hasil kegiatan. Dan setelah pelatihan kami melihat bahwa metode pencatatan persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) mengalami perubahan yang baik dari segi peningkatan laba, yang dimana mereka mencatat secara tradisional. Sedangkan metode Economic Order Quantity (EOQ) memberikan dampak dari segi administrasi pencatatan persediaan yang menunjukan hasil yang lebih baik.