Keragaman spesies burung di daerah aliran sungai Mentarang, Kabupaten Malinau Kalimantan Utara - Arie Prasetya; Rustam Rustam; Raflen Aril Gerungan; Mochamad Syoim; Ericzen Johan (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan keragaman spesies burung di Daerah Aliran Sungai (DAS) Mentarang, terutama pada tiga lokasi sasaran, yaitu di Muara Sungai Nonov, Muara Sungai Semamu dan Muara Sungai Tubu. Digunakan kombinasi metode, yaitu pengamatan langsung dan pengamatan tidak langsung pada 3 transek masing-masing sepanjang 2 Km, serta menggunakan pengamatan di dalam transek selama total 15 hari. Ditemukan 128 spesies burung dan didominasi oleh spesies burung yang menyukai kawasan hutan, terutama hutan tropis dataran rendah. Temuan ini membuktikan bahwa daerah DAS Mentarang merupakan daerah hutang bagus yang menyediakan pakan dan tempat hidup bagi burung. Kajian kelas makan, spesies burung yang mendominasi adalah kelas pemakan serangga yang mencari makan di dedaunan (AFGI). Terdapat beberapa spesies penting dan endemik di Kalimantan, seperti spesies Bondol-Kalimantan ( Lonshura fuscans ), Burung madi-hijau ( Calyptomena viridis ), dan Puyuh kepala-merah ( Haematortyx sanguiniceps ). Ditemukan pula spesies khas lantai hutan seperti Sempidan Kalimantan ( Lophura bulweri ). Juga spesies yang memiliki dominansi tinggi pada hutan dataran rendah dan tepi sungai, yaitu Raja udang-erasia ( Alcedo athis ) dan Raja undangan-mininting ( Alcedo meninting ). Daftar spesies burung di DAS Mentarang ini dapat dijadikan sumber data profil keanekaragaman hayati daerah dan rencana pengelolaan kawasan, apalagi daerah ini direncanakan akan dibangun pembangkit listrik tenaga air. Mempertahankan keanekaragaman hayati sangat penting untuk menghilangkan manfaat jasa lingkungan.