PELATIHAN PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA BERBASIS AKUNTANSI UMKM - Amir Hamzah; Enung Nurhayati; Dadang Suhendar (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agug, 2023)
Para pelaku UMKM di Desa Ancaran Kecamatan Kuningan belum memahami mengenai perencanaan dan pengelolaan keuangan berbasis akuntansi UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM mengenai perencanaan dan pengelolaan keuangan berbasis akuntansi UMKM. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah cermah, diskusi, praktek atau simulasi. Peserta kegiatan ini sebanyak 23 orang pelaku UMKM di Desa Ancaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu terjadi peningkatan atas pemahaman mengenai perencanaan dan pengelolaan keuangan berdasarkan hasil nila postest, pretest dan evaluasi responden. Peserta menilai bahwa pelatihan ini dapat memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan diri dalam pengelolaan keuangan, dengan berbagai metode abaik ceramah, praktik dan diskusi, peserta juga menilai bahwa pemateri atau narasumber sangat baik dalam penguasaan metode dan materi.