Preferensi Pakan dan Potensi Pohon Pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Jalur Pendakian Kawinda To'i Taman Nasional Tambora - Sari, Nila; Syaputra, Maiser; Webliana, Kornelia (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Jalur pendakian Kawinda To’i Taman Nasional Tambora menyimpan potensi sebagai habitat monyet ekor panjang. Menurut IUCN (2022) spesies monyet ekor panjang (Macaca Fascicularis) dinilai masuk kedalam daftar merah yang terancam punah. Tujuan penelitian yaitu, pertama untuk mengetahui preferensi pakan monyet ekor panjang di Jalur Pendakian Kawinda To’i Taman Nasional Tambora, kedua menganalisis struktur vegetasi pohon pakan monyet ekor panjang di Jalur Pendakian Kawinda To’i Taman Nasional Tambora. Metode yang digunakan untuk mengetahui preferensi pakan yaitu metode line transect, untuk mengetahui potensi pohon pakannya digunakan metode garis berpetak dengan jumlah petak menggunakan kaidah minimum spesies area. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan kuantitatif, data vegetasi dianalisis untuk mengetahui kerapatan, frekuensi, dominansi dan INP. Terdapat 2 jalur pengamatan dengan 9 jenis pohon pakan dengan jenis preferensi pakan yaitu jenis karau, dengan nilai kerapatan relatif vegetasi dari 0 hingga 65,79%, frekuensi relatif mulai dari 0 hingga 65,79%, dominansi relatif 0 hingga 70,93% dan INP mulai dari 0 hingga 202,51%.