PENDAMPINGAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM SEKTOR USAHA PERIKANAN JIE TOOM - Yuliati, Yuliati; Ulfa, Rahma (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Keterbatasan dana dan keterbatasan pemahaman tentang akuntansi dan manfaatnya menye- babkan pencatatan akuntansi di UMKM dilakukan dengan cara yang tidak sistematis dan informasinya tidak dimanfaatkan untuk pengambilan berbagai kebijakan penting perusahaan. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan pendampingan pengelolaan keuangan sederhana pada UMKM sektor usaha perikanan “Jie Toom”. Pendampingan pengelolaan keuangan sederhana pada UMKM yang berdasar pada SAK EMKM. Hasil pendampingan menunjukkan antusiasme pelaku UMKM dalam proses pendampingan dan motivasi yang tinggi untuk membuat laporan keuangan sederhana. Meskipun demikian, proses pendampingan hanya dilakukan satu hari sehingga masih kurang optimal untuk memberikan pemahaman yang utuh kepada pelaku UMKM tentang pelaporan keuangan dan penerapan pencatatan akuntansi sederhana. Oleh karena itu, tim pengabdian berinisiatif membuat grup WhatsApp sebagai tindak lanjut pengabdian.