PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN PADA FORUM UMKM SUKSES MAKMUR SEJAHTERA (SMS) DI SURABAYA - Rahmawati, Veronika; Sulistyo, Andy Pratama (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Pandemi Covid-19 menjadi ancaman sekaligus peluang bagi bisnis. Menjadi ancaman karena daya beli masyarakat yang menurun dan orientasi pembelian produk dari masyarakat yang beralih kepada produk-produk esensial. Maraknya dunia maya atau online di era pandemi ini membuat segala ukuran dan jenis bisnis harus beradaptasi, baik perusahaan dengan skala nasional hingga usaha mikro, kecil, dan menengah. Bekerjasama dengan Forum UMKM SMS di Surabaya, Tim Abdimas Fakultas Kewirausahaan melakukan pembinaan kepada 12 pemilik UMKM di bidang sosial media dan penjualan online. Hasil akhir dalam kegiatan ini adalah masing-masing UMKM memiliki akun media sosial, akun di marketplace, foto produk untuk kepentingan pembuatan konten di media sosial, dan konten di media sosial.