EVALUASI PROGRAM KEAKSARAAN FUNGSIONAL TAHAP PEMBERANTASAN BUTA HURUF DI DESA LETMAFO KECAMATAN INSANA TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Timo, Laurensius; Atanus, Fidelis; Nur, Muhammad (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi Program Keaksaraan Fungsional Tahap Pemberantasan di Desa Letmafo Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu menjelaskan serta menguraikan data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Hasil penelitian ini dikategorikan dalam empat model evaluasi CIPP: (1). Context berupa tujuan perencanaan program tidak mencapai sasaran sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Program Keaksaraan Fungsional Tahap Pemberantasan di Desa Letmafo gagal. (2). Input berupa komponen pendukung dalam jalannya program seperti sumber daya manusia tidak memahami tujuan dari program tersebut. (3). Process pelaksanaan sudah didampingi secara baik namun menemui kendala seperti sarana yang kurang mendukung sehingga masyarakat tidak mampu menyerap pembelajaran yang diberikan. 4). Product berupa tindak lanjut yang kurang efektif melihat jejak program yang gagal sehingga tidak dapat memaksakan program yang setara di Desa Letmafo.