PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING DENGAN POLA ASUH DAN POLA MAKAN YANG BENAR - Kiftyah; Sari, Kurnia Indriyanti Purnama (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
: Stunting merupakan permasalahan gizi klasik yang terjadi pada berbagai masyarakat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Permasalahan stunting harus menjadi perhatian mengingat kejadian stunting yang dialami oleh bayi, balita dan anak akan memicu gangguan kesehatan lebih lanjut dan juga akan berdampak ketika individu dewasa. Selain itu, bayi, balita dan anak yang mengalami stunting memiliki risiko lebih besar untuk mengalami penurunan kemampuan kognitif, perkembangan fisik yang terhambat serta penurunan kapasitas kesehatan yang dimiliki. Beberapa upaya preventif yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting adalah dengan melakukan pemeriksaan kesehatan kepada bayi, balita dan anak serta memberikan edukasi kepada orangtua mengenai pola asuh dan pola makan yang benar. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mojoranu Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Materi kegiatan disampaikan melalui metode penyuluhan dan diskusi. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan telah terlaksana dengan baik. Materi yang disampaikan kepada peserta kegiatan dapat diterima dengan baik oleh peserta kegiatan yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan yang dimiliki peserta kegiatan tentang pengetahuan pola asuh dan pola makan yang benar.