SERVICE LEARNING SISWA SEKOLAH TINGKAT MENENGAH PADA PANTI ASUHAN PONDOK TARUNA SEBAGAI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Siwy, Vanessa; Puspitasari, Cinde; Pardede, Rudi Saut Mampe (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Sekolah tingkat menengah middle school dan high school) dari JIS (Jakarta Intercultural School) melaksanakan kegiatan service learning sebagai pengabdian kepada masyarakat, yang telah berlangsung secara konsisten selama beberapa tahun pada sebuah panti asuhan. Pada kurikulum merdeka yang mulai diterapkan di sekolah-sekolah, diharapkan karakter dan kompetensi dapat dicapai oleh siswa, mulai dari PAUD sampai dengan SMA diterjemahkan ke dalam profil pelajar Pancasila yang didasarkan pada nilai-nilai luhur Pancasila. JIS memberikan dukungan penuh pada program ini dengan memberikan alat-alat musik string bagi setiap anak panti asuhan Pondok Taruna, juga buku dan stand partitur. Program service learning ini disebut “Strings in Action” (SIA). Dengan kegiatan service learning yang dilaksanakan dalam program SIA oleh JIS, melalui siswa-siswa JIS, diharapkan dapat memberikan daya (empowerment) atau penguatan (strengthening) kepada anakanak Panti Asuhan Pondok Taruna, untuk membangun keberdayaan anak-anak tersebut, yaitu memberikan mereka sebuah modal keterampilan bermain musik yang dapat mereka gunakan di masa depan mereka.