PENINGKATAN KETAHANAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PADA KELOMPOK KELUARGA BINAAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK SERTA PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA SURABAYA - Dewi, Liliana; Efrata, Tommy; Christian, Timotius; Setiobudi, Auditia; Soetedja, Venny (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Peningkatan kesejahteraan bagi aseptor KB adalah menjadi hal yang penting khususnya di Surabaya. Kebijaksanaan tersebut menjadi tetap sangat relevan, mengingat meskipun Indonesia diakui oleh dunia internasional sudah berhasil dan memasyarakatkan gerakan keluarga berencana, namun masih terdapat berbagai kendala dalam mewujudkan keluarga sehat dan sejahtera, antara lain semakin besarnya pertumbuhan angkatan kerja termasuk angkatan kerja wanita, baik di desa maupun di kota. Sehubungan dengan usaha-usaha melembagakan norma keluarga kecil bahagia dan sejahtera maka perlu melakukan berbagai kegiatan usaha ekonomis produktif yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga akseptor. Adapun kegiatannya terdiri dari pelatihan tentang potensi diri, literasi perencanaan keuangan keluarga, hieginisasi produk, penyajian produk, cara menjual produk, pelayanan pada konsumen, promosi, dan penggunaan sosial media. Jumlah peserta 14 orang yang berasal dari keluarga akseptor di Kelurahan Kandangan Kecamatan Benowo dengan kriteria Akseptor Keluarga Berencana, pernah memiliki usaha mikro maupun yang belum pernah memiliki usaha apa pun. Hasil akhir berupa bazar dapat berlangsung dengan lancar. Semua peserta mendapat manfaat dengan pendapatan omset yang cukup baik dan mendapat hadiah sebagai hasil dari jerih payah peserta.