ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU RAUDHATUL ATHFAL DI PURWAKARTA - Rivo Panji Yudha; Ella Nur Angela; Dede Suhermah; Husnawati Husnawati; Heni Apifah (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Peningkatan mutu pendidikan terus diupayakan dalam rangka menyongsong program Merdeka Belajar. Upaya yang dilakukan melalui Pengembangan Kurikulum Merdeka demi meningkatkan profesionalisme guru. Untuk itu diperlukan pengetahuan dan pemahaman mengenai Kurikulum Merdeka dan penyusunan modul ajar, yang dapat diperoleh salah satunya melalui workshop yang diselenggarakan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Magister Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Panca Sakti Bekasi. Tujuan kegiatan workshop ini sendiri adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman guru PAUD tentang Kurikulum Merdeka. Sasaran utamanya adalah Kepala Sekolah dan Guru Raudhatul Athfal di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat. Metode pendekatan yang digunakan dalam workshop mencakup ceramah dan tanya jawab, pretest dan posttest, praktik langsung dan demonstrasi. Setelah dilakukan treatment berupa pengetahuan dan pemahaman materi tentang Kurikulum Merdeka, terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil persentase 35% pengetahuan peserta terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka pada pre test meningkat menjadi 80% pada post test. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop dalam pengabdian kepada masyarakat sangat diperlukan dalam meningkatkan profesionalisme Guru Raudhatul Athfal di Purwakarta.