PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KAUM MILENIAL DAN GEN Z MELALUI PEMBUATAN MANGO STICKY RICE DAN BROWNIES KUKUS - Harmon Amir (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Pasca Covid-19 yang melanda Indonesia dalam 2 tahun terakhir menyisakan luka yang cukup perih dimana banyak UMKM gulung tikar dan bahkan berdampak Kepada usaha besar. Dalam menghadapi perbaikan perekonomian maka diperlukan adanya Sumber Daya Insani yang siap dalam menghadapi tantangan pekerjaan kedepannya, terutama Kepada kaum Milenial dan Gen Z. Tujuan pelatihan ini adalah untuk menyalurkan keahlian yang dilaksanakan agar mampu memberikan motivasi kepada Generasi Millenial dan Gen Z supaya memiliki kreatifitas sehingga dapat mempraktekkan secara langsung, mempunyai daya saing yang bermanfaat kepada masyarakat, pelajaran tentang produk dan kemasan yang diminati oleh masyarakat dan segala usaha yang dilaksanakan harus sesuai dengan ajaran Islam, metode pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan selama Pengabdian Kepada Masyarakat menggunakan kaji tindak. Langkah awal tim adalah melakukan identifikasi untuk menemukan masalah maupun peluang. Kemudian Langkah selanjutnya tim menyusun rencana kgiatan untuk memecahkan solusi dan mnangkap peluang dari ahsil identifikasi, pelaksanaan rencana kegiatan, evaluasi dan melakukan pendampingan untuk tindak perbaikan selama jalannya kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan durasi waktu 1 hari full untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Adapun hasil yang didapat adalah pengenalan bidang bisnis dan kuliner, pengenalan terhadap gizi, penyusunan anggaran, dan pendampingan kegiatan, kesimpulannya pelatihan ini menunjang keterampilan Generasi Milenial dan Gen Z agar mencoba dan mampu menghasilkan produk dan menghitung biaya produksi. Selain itu dapat meningkatkan kemampuan dalam melihat nilai gizi dan memperhatikan kebersihan setiap kali melaksanakan produksi sehingga adanya nilai tambah suatu produk yang didapat. Kata Kunci : Generasi Millenial, Gen Z, Pengembangan Keterampilan, Mango Sticky Rice.