FAKTOR-FAKTOR KUNCI YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN UMKM DALAM MENCAPAI PERTUMBUHAN EKONOMI DI PASAR PUSAT - Faris Salim; Muhammad Reyhan Luthfi; Muhammad Zafran Ibrahim; Mohammad Avinsyah Alfath (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2024)
Bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam menggerakkan ekonomi di pasar pusat. Banyak faktor penting mempengaruhi kemampuan UMKM untuk mencapai pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis faktor-faktor tersebut. Faktor pertama adalah faktor internal, yang mencakup manajemen yang efektif, inovasi produk, dan kualitas pelayanan. Manajemen yang efektif memastikan pengelolaan sumber daya dengan optimal, sementara inovasi produk dan kualitas pelayanan dapat meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang kompetitif. Faktor kedua datang dari sumber luar, seperti peraturan pemerintah, akses ke pembiayaan, dan kemajuan teknologi. Peraturan pemerintah yang mendukung UMKM dan memberikan insentif dapat meningkatkan peluang pertumbuhan mereka. Kemajuan teknologi juga penting karena kebutuhan modal sering menjadi penghalang bagi UMKM. Faktor pasar, yang mencakup pemahaman dan pemasaran yang efektif tentang pasar, merupakan faktor ketiga. UMKM harus memahami kebutuhan dan preferensi pasar dan memiliki kemampuan untuk memasarkan produk mereka secara efektif untuk menarik pelanggan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan penelitian literatur yang menggunakan PAR (Participatory Action Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang keberhasilan UMKM dalam mencapai pertumbuhan ekonomi di pasar pusat dapat ditingkatkan dengan mengintegrasikan faktor internal, eksternal, dan pasar secara keseluruhan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kontribusi UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, kebijakan dan strategi yang mendukung pengembangan elemen-elemen ini harus diterapkan.