Penyuluhan Bahaya NAPZA dan Pembentukan Konselor NAPZA pada Siswa di Kota Palu - Napirah, Muhammad Ryman; Vidyanto, Vidyanto (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Pencegahan penyebaran NAPZA di kalangan remaja, sudah menjadi tanggung jawab kita bersama. Berdasarkan observasi awal, masih banyak remaja khususnya di SMP Negeri 6 Palu yang masih memiliki pemahaman yang kurang tentang bahaya NAPZA. Tujuan pengabdian atau target dan luaran yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah dapat membentuk konselor terkait bahaya NAPZA serta memberikan masukan kepada pihak SMP Negeri 6 Palu untuk mendukung, mendampingi para siswa yang telah dipilih menjadi konselor NAPZA agar mereka dapat mengaplikasikan materi yang telah mereka dapatkan kepada teman-teman sebayanya, serta memasukkan kegiatan tersebut sebagai bagian dari ekstrakurikuler sekolah. Metode yang digunakan melalui tim pengabdi akan memberikan penyuluhan, memberikan leaflet, brosur-brosur, pemutaran video/film kepada siswa SMP Negeri 6 Palu tentang bahaya NAPZA. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan remaja tentang NAPZA dan bahayanya pada remaja, meningkatnya pengetahuan remaja tentang dampak penyakit yang ditimbulkan akibat NAPZA, meningkatnya pengetahuan remaja tentang pentingnya konselor NAPZA dalam menanggulangi masalah NAPZA pada remaja, dan terbentuknya konselor sebaya dari para siswa di SMP Negeri 6 Palu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terselenggara dengan lancar. Siswa telah dibekali dengan pemahaman tentang bahaya NAPZA melalui pembentukan konselor sebaya di SMP Negeri 6 Palu.