Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Sekolah - Arranury , Zilfadhilah (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2022)
Pemberian edukasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini menjadi sebuah kegiatan yang baik untuk menanamkan pentingnya kebersihan sebagai upaya untuk menjaga Kesehatan diri sendiri, masyarakat, dan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak sekolah melalui kegiatan intervensi berupa penyuluhan dan pemasangan poster tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat, serta pemilihan duta PHBS untuk keberlanjutan dari pengabdian yang telah dilakukan. Target dalam kegiatan ini adalah seluruh siswa kelas 4 dan 5 SDN 41 Laiya, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros. Indikator keberhasilan dalam kegiatan ini adalah 70% anak meningkat pemahamannya terkait perilaku hidup bersih dan sehat. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat perbedaan pada pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan kategori pengetahuan yang baik setelah penyuluhan yaitu 100%. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini, peserta didik dapat mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat secara mandiri mencegah penyakit dan berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang sehat.