Praktik Pembuatan Ramuan Herbal Tradisional di Kelurahan Allepolea, Kabupaten Maros - Syarif, Alwiyah Nur; Rauf, Afrisusnawati (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan biodiversitas yang tinggi, namun masih banyak masyaralat yang belum mengetahui pemanfaatan tanaman sebagai upaya pencegahan dan pengobatan. Tujuan studi ini adalah memberikan informasi pemanfaatan, cara pengolahan, dosis serta khasiat tanaman obat keluarga sebagai solusi penyembuhan dan alternatif pengobatan mandiri (swamedikasi) di Kelurahan Allepolea, Kabupaten Maros. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Allepolea, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, dengan melibatkan ibu PKK daerah setempat sebanyak 25 orang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan praktek langsung pembuatan jamu, sosialisasi konsumsi, dan penanaman. Dengan menyajikan informasi dan diselingi dengan tanya jawab peserta, dilakukan penyuluhan dan sosialisasi. Pembagian buklet dan brosur tentang berbagai jenis tanaman obat merupakan salah satu cara sosialisasi. Pembuatan ramuan obat seperti beras kencur dan kunyit asem didemonstrasikan atau dipraktekkan. Resep juga diberikan kepada para peserta. pembangunan taman TOGA di pekarangan keluarga di Kelurahan Allepolea. Warga bisa langsung menerapkan penanaman TOGA di pekarangan rumahnya sebagai obat keluarga yang aman, terjangkau, dan mudah diakses.