Strategi Peningkatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Covid-19 Melalui Audio Edukasi Bahasa Masyarakat Setempat di Kota Palembang - Razak, Rahmatiilah; Yuliana, Indah; Purnamasari, Indah (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19 dilakukan dengan cara memperlambat dan menghentikan laju transmisi/penularan, dan menunda penyebaran penularannya. Banyak faktor yang menjadi penyebab belum maksimalnya upaya pencegahan tersebut salah satunya masih rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran mereka untuk disiplin menerapkan protokol kesehatan. Maka dari itu melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit coronavirus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan/sosialisasi melalui audio yang menyesuaikan bahasa masyarakat setempat untuk memudahkan penyebaran informasi di masjid. Berdasarkan analisis paired t-test didapatkan nilai p-value sebesar 0.002, yang menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan edukasi kepada pengurus masjid dan masyarakat sekitar mengenai upaya pencegahan COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di awal masa pandemi ini berlangsung dengan baik. Pemberian edukasi dan materi dengan bahasa yang mudah dimengerti masyarakat setempat dapat meningkatkan pengetahuan tentang upaya pencegahan COVID-19.