SISTEM PENDETEKSI KEASLIAN UANG RUPIAH UNTUK TUNANETRA DAN PEDAGANG KECIL BERBASIS ARDUINO - Efendi, Muhammad Arif (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Keterbatasan tunanetra sebagai kendala dalam transaksi jual beli sehingga mereka hanya mengandalkan indra peraba dan pendengarannya mengacu pada hal tersebut sehingga diperlukan alat bantu untuk mengetahui nominal uang dan keaslianya sehingga memudahkan bagi penyandang tunanetra untuk beraktifitas dan bertransaksi jual beli. Bukan hanya penyandang tunanetra saja, namun untuk para pedagang kecil juga sering tertipu dengan uang palsu, karena bentuk fisik uang palsu yang diedarkan sepintas hampir mirip dengan uang asli. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan suatu alat bagi penyandang tunanetra dan pedagang kecil yang dapat digunakan untuk melihat nominal uang kertas dan keaslianya. Metode yang digunakan dalam Penelitian ialah Researh And Development. Perancangan alat ini menggunakan sensor ultraviolet sebagai pendeteksi keaslianya dan menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi nominal uang yang nantinya nominal dan keaslianya akan ditampilkan di LCD 16 x 2 i2c dan speaker akan mengeluarkan suara apakah uang itu asli atau palsu