Sistem Pemantauan dan Pengendali Suhu Ruangan Server Berbasis Internet Of Things Dengan Notifikasi Alarm dan Telegram - Ichsan, Raihan Naufal (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Ruang server adalah ruangan yang biasa digunakan untuk menyimpan peralatan jaringan seperti router, server komputer pribadi, dan barang-barang penting lainnya. Ruangan ini membutuhkan perhatian khusus dan pemeliharaan yang baik, serta harus dipantau secara efektif untuk melindungi peralatan yang berada di sana. Dampak dari tidak memberikan perhatian khusus pada ruang server adalah kenaikan suhu aktivitas jaringan di atas normal dapat menyebabkan kinerja perangkat keras yang kurang optimal karena perangkat terlalu panas. Pada penelitian ini akan dirancang suatu sistem kontrol dan monitoring ruang server berbasis Internet of Things dengan alarm dan notifikasi telegram untuk mengukur kondisi suhu, kelembaban, getaran dan energi listrik pada ruang server. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem Research and Development. Sistem dirancang untuk dapat mencapai hasil yaitu memantau ruang server, mengontrol suhu komponen di ruang server, dan sistem dapat mengeluarkan peringatan ketika kondisi ruangan tidak normal. Sistem dapat mengirimkan data sensor dari slave ke master melalui Modbus RTU yang terhubung ke RS485. Sistem kemudian dapat mengirimkan data pada LCD 16x2 ke perangkat dan mengeluarkan alarm seperti alarm rendah, tinggi, dan kritis serta alarm ketika kondisi ruangan yang tidak normal terdeteksi. Saat sistem mendeteksi kondisi ruangan yang tidak normal, kipas mendinginkan komponen yang panas di ruang server.