MONITORING DAN PROTEKSI MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS IOT - Nugroho, Hermawan Setiyo (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Listrik merupakan sumber energi yang sangat penting dalam kehidupan, seperti gedung dan industri yang membutuhkan daya listrik yang besar seperti sistem 3 fasa. Mengingat banyak jenis gangguanan yang berpotensi terjadi kerusakan pada peralatan. Oleh karena itu, perlunya pengawasan pada peralatan seperti motor induksi 3 fasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun sistem monitoring dan proteksi motor induksi 3 fasa berbasis IoT. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan Research and Devolopment. Dengan menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pembaca tegangan dan arus, untuk LCD 20x4 menampilkan hasil output pada hardware, dan nodeMCU ESP8266 digunakan sebagai mikrokontrolernya. Sedangkan sebagai monitoringnya mengunakan platform node-RED. Hasil penelitian ini adalah berupa alat sistem monitoring dan proteksi motor induksi 3 fasa berbasis IoT. Menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pembacaan tegangan, arus, dan daya. Hasil pengujian dari 3 sensor PZEM-004T terhadap pembacaan tegangan listrik diperoleh nilai rata-rata error terendah 0,86% dan nilai rata-rata error tertinggi 1,55%. Sedangkan pengujian dari 3 sensor PZEM-004T terhadap pembacaan arus listrik diperoleh nilai rata-rata error terendah 4,98 persen dan nilai rata-rata error tertinggi 5,35%. Untuk sistem proteksi sensor bekerja dengan baik dapat medeteksi tegangan kurang dari 200 volt. Sedangkan node-RED mampu membaca dan menampilkan hasil data dengan benar.