PERSEPSI MASYARAKAT KOTA PEKANBARU TERHADAP LAYANAN DIGITAL PERBANKAN SYARIAH - M Arie Pradina; Trian Zulhadi; Nurnasrina Nurnasrina (LP2M STAI Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia terkesan lamban karena pengelolaan yang kurang profesional dan pengembangan perbankan syariah oleh masyarakatnya sendiri, karena masih ada umat Islam yang belum memahami ekonomi syariah atau belum mempraktekkannya dalam transaksi bisnis dan keuangan sehari-hari. . Pesatnya perkembangan teknologi mempengaruhi perubahan perilaku masyarakat dan pelayanan publik termasuk perbankan memberikan kemudahan dalam bentuk layanan digital. Namun, kendala modal dan regulasi menyebabkan terbatasnya layanan digital yang tersedia di perbankan syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis layanan digital apa saja yang ada di perbankan syariah, layanan digital perbankan syariah apa saja yang banyak digunakan, dan bagaimana tanggapan masyarakat terhadap layanan tersebut Layanan digital di perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, objek penelitiannya adalah penduduk kota Pekanbaru kecamatan Binawidya yang berjumlah 203.238 orang dengan sampel menggunakan metode slovin dengan teknik random sampling, data meliputi primer dan sekunder. data. teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara dan kuesioner serta menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan analisis kualitatif dengan metode SEM-PLS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa bentuk perbankan digital dalam Syariah meliputi phone banking, SMS banking, mobile banking, ATM. Layanan digital yang dominan digunakan adalah Mobile Banking. Untuk persepsi warga Pekanbaru terhadap layanan perbankan syariah digital berbasis data pada hasil nilai konvergen, nilai diskriminan, rentang akar kuadrat, Cronbach Alpha, composite reliability, R squared, R squared adjusted, baik. Hasil ini sesuai dengan uji SEM-PLS, yang diperoleh nilai koefisien pengalaman (0,190) t-statistik (2,319) nilai p (0,020), nilai koefisien permintaan satu arah (0,212) t-statistik (2,628) p ( 0,009), nilai koefisien minat sebesar (0,210) t-statistik (3,155) nilai p-value (0,002), nilai koefisien minat sebesar (0,214) nilai t-statistik (2,110) nilai p (0,035), nilai koefisien fisiologis sebesar (0,252) ) t-statistik (3,033) nilai p (0,002). Oleh karena itu, dapat dibayangkan bahwa pengalaman, kebutuhan searah, preferensi, perhatian dan fisiologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap layanan digital di perbankan syariah.