Pemberdayaan siswa sekolah dasar dalam program aktivitas fisik di Kabupaten Gowa - Sakinah, Maghfirah Insan; Putri, Amelia; Setiawati, Yuli; Yahya, Muhammad Azhari; Riskawati (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Senam pagi merupakan suatu aktiivtas fisik yang sangat perlu diadakan secara rutin untuk menjaga kesegaran jasmani para siswa di sekolah dan merupakan salah satu aktivitas jasmani yang efektif untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan mereka. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih para siswa agar dapat melakukan aktivitas fisik secara rutin dan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan. senam sehat di SD Inpres Paccinongang dilakukan dengan metode partisipatif peserta didik. Berikut adalah beberapa manfaat senam yang harus kita ketahui : 1). Meningkatkan Stamina 2). Meningkatkan Kelenturan dan Kebugaran. Kegiatan pemberdayaan ini dapat berjalan lancar dikarenakan antusias dan semangat dari para siswa untuk mengikuti senam “aiya susanti”. Implikasi kegiatan ini dapat berdampak ke peserta sehingga memperbaiki pola hidup, rutin berolahraga serta dapat mengajak anggota keluarga dan teman sebaya untuk berolahraga dan tetap aktif.