ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MAHASISWA DENGAN METODE SWOT DAN QSPM (STUDI KASUS PADA USAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH STIES IMAM ASY SYAFII PEKANBARU) - Tri Widya Yulandari; Febri Kusuma (LP2M STAI Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Saat ini Indonesia semakin gencar menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda terkhusus lagi mahasiswa dengan terus menggerakkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Imam Asy Syafii Pekanbaru (STIESIAS Pekanbaru) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah di Kota Pekanbaru yang turut andil untuk melahirkan wirausahawan muda Indonesia. Saat ini, sebanyak 11 mahasiswa angkatan 2018 Program Studi Ekonomi Syariah STIESIAS Pekanbaru telah menjalankan usaha dalam bidang fashion, kuliner, skincare, jasa, dan distributor logam mulia. Akan tetapi, usaha tersebut masih tergolong muda karena baru berusia kurang dari 5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi usaha mahasiswa berdasarkan hasil analisis SWOT dan mengetahui prioritas strategi alternatif pengembangan usaha mahasiswa berdasarkan QSPM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil analisis SWOT, diketahui bahwasanya posisi usaha mahasiswa berada pada kuadran 1 (strategi agresif) yang menghasilkan tujuh strategi alternatif, yaitu mengembangkan jenis produk dengan memanfaatkan tren pasar yang sedang berkembang, menyediakan berbagai pilihan platform agar mudah diakses oleh konsumen, memberikan pelayanan yang prima untuk menjaga loyalitas konsumen, memberikan harga yang kompetitif dengan memaksimalkan nilai tambah, mempertahankan atau meningkatkan kualitas produk secara konsisten, menjalankan strategi bisnis online secara efektif dan efisien, dan meningkatkan kinerja SDM. Berdasarkan QSPM, tiga prioritas strategi alternatif untuk pengembangan usaha mahasiswa adalah menjalankan strategi bisnis online secara efektif dan efisien (SO6) dengan nilai TAS sebesar 5,217, mengembangkan jenis produk dengan memanfaatkan tren pasar yang sedang berkembang (SO1) dengan nilai TAS sebesar 4,838, dan memberikan pelayanan yang prima untuk menjaga loyalitas konsumen (SO3) dengan nilai TAS sebesar 4,539. Peneliti berharap agar mahasiswa dapat mempertimbangkan penggunaan alternatif strategi yang telah didapatkan dari penelitian ini, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan adanya dapat menganalisis faktor dan variabel lain yang belum dituliskan dalam penelitian ini.