Kejadian anemia pada mahasiswi: Kontribusi pengetahuan dan asupan makanan - Syarfaini, Syarfaini; Amelia, Putri; Afika, Dwi; Nirwana, Nirwana; Damayanti, Riska (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia produktif. Adapun be berapa faktor yang dapat mempengaruhi anemia, diantaranya asupan gizi yang kurang, sehingga terjadinya perubahan gangguan pada penyerapan zat besi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan asupan makanan terhadap kejadian anemia pada mahasiswi. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Metode Pengambilan data melalui pengisian Kuesioner dan Pemeriksaan Hemoglobin. Populasi dalam penelitian ini adalah 98 mahasiswi angkatan 2019 jurusan Kesehatan masyarakat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah teknik Proporsional Startified Random Sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 48 mahasiswi. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa Hubungan pengetahuan dan asupan zat gizi (Protein, Fe, Vitamin C) terhadap status anemia pada mahasiswi nilai p value nya lebih besar dari a( 0,05) dan menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang secara static bermakna antara keempat variabel tersebut dengan status anemia pada mahasiswi kesehatan masyarakat angkatan 2019. Namun studi ini menyarankan pada mahasiswa semester akhir dalam menjaga dan memperhatikan asupan makanan yang dimakan.