Pembuatan Teh Kelor dan Penyuluhan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus di Dusun Lembang Tumbu, Bulukumba - Alam, Syamsul; Mariani, Anita; Pahrir, Muhammad Fajar; Adawiyah, St. Oriza Sativa (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2023)
Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang mengancam kualitas hidup masyarakatnya, namun keberadaan daun kelor di tengah masyarakat dapat berfungsi sebagai antioksidan alami karena meiliki jumlah vitamin dan mineral. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan teh kelor untuk pencegahan diabetes mellitus. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu dengan metode ceramah dan praktek langsung serta dilakukan evaluasi capaian kegiatan dengan menggunakan alat ukur ketercapaian. di rumah ketua RK 1 dan RK 2 Dusun Lembang Tumbu. Hasil pengabdian ini menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan pengendalian diabetes mellitus memberi pengaruh terhadap pengetahuan masyarakat yang menjadi responden. Program penyuluhan pembuatan the ini dapat dijadikan strategi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam upaya mengatasi penyakit diabetes mellitus.