PERBANDINGAN DETEKSI TEPI (EDGE DETECTION) CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN GUI MATLAB - Nurul Adhayanti; Andika Muhamad; Romdhoni Susiloatmaja (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Adanya tepi pada suatu objek membuat mata manusia dapat dengan mudah mengenali objek yang ditampilkan dalam citra tersebut. Citra adalah istilah lain untuk gambar yang memegang peranan penting sebagai salah satu komponen multimedia dalam bentuk informasi visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan dari metode deteksi tepi terhadap citra yang objek dan latarnya berupa perpaduan warna yang berdekatan atau saling komplementer/kontras untuk beberapa format file. Penelitian ini akan menggunakan menggunakan metode edge detection untuk mendeteksi tepi citra terhadap citra pada model warna RGB yang disimpan menggunakan format file JPEG. Perbandingan deteksi tepi citra menggunakan antarmuka grafis (GUI) MATLAB berjalan dengan baik, seperti mengubah citra RGB menjadi citra skala abu-abu agar dapat melakukan deteksi tepi dengan mudah. Pengujian berhasil mengklasifikasi citra dengan menggunakan lima metode deteksi tepi yang berbeda. Pengujian dilakukan dengan mengumpulkan 4 data citra digital dengan kondisi yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada metode Canny dan metode LoG, output lebih jelas dalam mendeteksi tepi dibandingkan dengan tiga metode lainnya. Berdasarkan hasil uji coba menggunakan citra objek dengan kontras rendah, hal ini dapat disebabkan oleh tekstur tepi dan batas-batas yang terlihat lebih jelas pada citra output.