Model Pengukuran Soft Competencies Era Industri 4.0 Pendekatan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling) - Sudaryono Sudaryono; Po Abas Sunarya; Maisuri Tri Dayanti (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Salah satu topik yang dipengaruhi oleh munculnya Revolusi Industri 4.0 adalah bahwa sumber daya manusia merupakan sistem value soft creation yang diperlukan penanganan yang berbeda. Keterampilan keras dilengkapi dengan kemudahan dan bagian dari IQ yang diperlukan untuk bekerja dan melakukan banyak hal lainnya. Penyebaran kuesioner menggunakan google form dan diperoleh responden yang mengisi sebanyak 600 responden. Jumlah kuesioner 60 butir dan analisis data hasil kuesioner menggunakan PLS-SEM Versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai faktor pengisian setidaknya 0.70 dan reliabilitas kombinasi 0.70, berarti butir kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Pengaruh langsung antara innovative creation skill terhadap networking digital adalah 0.824. Hasil pengolahan PLS diperoleh rerata communality adalah 0.876 dan rerata R Square adalah 0.875 sehingga indeks GoF adalah akar (0.875 x 0.876) adalah 0.767. Interpretasi indeks GoF merujuk pada Wetzel et al (2018) adalah 0.1 (Low GoF), 0.36 (GoF tinggi). Tingkat kecocokan model untuk pengukuran dan struktur secara keseluruhan termasuk kategori tinggi.