Rancang Bangun Sistem Manajemen Data Akreditasi berbasis Web - Asis, Muhammad Arfah; Purnawansyah, Purnawansyah; Salim, Yulita (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Akreditasi memerlukan pengelolaan dokumen yang efisien, namun di banyak universitas, pengelolaan dokumen akreditasi masih menghadapi kendala. Dokumen tersebar dalam berbagai format dan sulit diakses. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi manajemen data akreditasi menjadi penting. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem manajemen data akreditasi berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan Fakultas Ilmu Komputer di Universitas Muslim Indonesia (UMI). Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem dengan tahapan requirements, design, implementation, testing, dan maintenance. Sistem ini memungkinkan admin dan operator mengelola data akreditasi, dan asesor untuk mengakses dan mengevaluasi dokumen akreditasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan semua fitur utama berfungsi dengan baik. Kesimpulannya, sistem ini membantu Fakultas Ilmu Komputer UMI dalam meningkatkan efisiensi dalam proses akreditasi, menghemat waktu dan sumber daya, serta mendukung pemeliharaan kualitas dan reputasi pendidikan tinggi di fakultas.