Monitoring Realtime Suhu dan Tekanan Transformator Traksi dengan ESP32 dan Ubidots - Eko Cahyono; Freddy Artadima Silaban (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Transformator traksi memainkan peran penting dalam menyediakan tegangan listrik yang stabil dan aman untuk sistem catu daya. Gangguan seperti peningkatan suhu dan tekanan gas nitrogen dapat mengganggu kinerjanya. Penelitian ini mengusulkan sistem IoT menggunakan pendekatan Design Research Method (DRM) untuk memantau transformator traksi, termasuk suhu belitan, suhu oli, dan tekanan gas N2. ESP32 digunakan sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor. Hasil pengujian menunjukkan akurasi yang baik dengan rata-rata nilai error suhu belitan 0,93%, suhu oli 0,64%, dan tekanan gas N2 4,53%. Modul relay memicu alarm saat kondisi kritis, dan Ubidots memberikan notifikasi SMS kepada teknisi lapangan. Pendekatan DRM efektif dalam menghasilkan solusi yang relevan dan dapat diimplementasikan dalam memantau dan menjaga kinerja transformator traksi.