Analisa Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Retail dan Grosir yang Terdaftar di BEI tahun 2018-2021) - Anindya, Annisa; Purba, Rebeka Meidiana; Suryadi, Ibnu (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (a) pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas dan (b) pengaruh Solvabilitas terhadap Profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Retail dan Grosir dalam rentang tahun 2018-2021. Analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji parsial (T-test) tahun 2018-2021 menunjukkan bahwa Likuiditas dan Solvabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Retail dan Grosir.