Media Video Sebagai Sumber Daya Pengetahuan Atau Edukasi Bencana Kebakaran Pada Kantor Pemadam Kebakaran Curug - Ruli Supriati; Muhammad Fikri Firdaus; Bhentar Ramadhan (Universitas Raharja, 2024)
Pertumbuhan penduduk diiringi dengan peningkatan jumlah tempat tinggal yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Tangerang, sehingga mengakibatkan kepadatan penduduk yang beresiko saat terjadi bencana kebakaran. Kantor Pemadam Kebakaran Curug, saat ini berlokasi di Jalan Raya PLP Curug, yang berada dalam naungan BPBD Kabupaten Tangerang, yang memberikan support dalam mengatasi bencana kebakaran. Permasalahannya media yang digunakan untuk menyebarkan berita kepada masyarakat sebelumnya hanya melalui facebook dan instagram yang masih sangat kurang, hanya terdapat foto dan informasi singkat, sehingga perlu adanya strategi media yang lebih informatif dan efektif mengenai profil, fasilitas, layanan, petunjuk pencegahan, penanggulangan dan penanganan saat terjadi bencana kebakaran di suatu daerah, sehingga dapat dibantu secara cepat oleh petugas pemadam kebakaran setempat. Media video informasi ini, akan diterapkan di YouTube, Facebook dan Instagram. Metode penelitiannya dengan Pengumpulan Data, Perancangan Media, dan Konsep Produksi Media (KPM). Dengan menggunakan media video informasi ini, dapat membantu Kantor Pemadam Kebakaran Curug dalam penyampaian informasi dan edukasi, serta diharapkan dapat membantu para korban bencana kebakaran yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang.