Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Gen Z - Gulo, Nitema; Hutauruk, Novriady; Nusantoro, Hardjanto (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Riau. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 18 responden yang bekerja di perusahaan pemasaran di wilayah tersebut. Hasil regresi sederhana menunjukkan hubungan yang signifikan dan positif antara gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan Generasi Z. Koefisien regresi B1 sebesar 0,537 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam gaya kepemimpinan transformasional berkontribusi sebesar 0,537 dalam peningkatan kinerja. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan transformasional, termasuk pengembangan visi bersama, motivasi, dan pengembangan individu oleh pemimpin, berdampak positif pada kinerja Generasi Z. Dengan temuan ini, pemimpin dan manajer di sektor pemasaran di Riau dapat merancang strategi kepemimpinan yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan dan produktivitas karyawan Generasi Z. Saran berkelanjutan adalah fokus pada pengembangan pemimpin yang mampu menginspirasi dan memotivasi, serta lebih memahami nilai-nilai Generasi Z guna menciptakan hubungan emosional yang lebih kuat. Penelitian lanjutan dapat melibatkan faktor-faktor tambahan seperti lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi dalam upaya memahami lebih lengkap pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Temuan ini memberikan landasan yang kuat untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan Generasi Z di lingkungan kerja yang berkembang pesat