Agama dan Patologi Sosial: Konseling untuk Kasus Pekerja Seks Komersial (PSK) - Nurul Fitrian Eko Saputro (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
Prostitusi merupakan praktek pelacuran yang didalamnya berisi aktivitas penawaran jasa oleh Pekerja Seks Komersial sebagai penyalur nafsu para pelanggannya. Kegiatan tersebut termasuk kedalam salah satu bentuk patologi sosial baik secara sosial maupun agama. Terdapat berbagai alasan seorang pekerja sosial memutuskan untuk terjun dalam dunia prostitusi seperti faktor ekonomi, pribadi, dan lain sebagainya. Seorang PSK kerap mendapatkan pengucilan oleh masyarakat karena dianggap menyimpang dari nilia, norma, dan aturan tertentu. Namun sebagai manusia, PSK juga membutuhkan pendampingan dalam rangka mengatasi masalah yang dialaminya, seperti halnya adanya keinginan untuk berhenti dari aktivitas pelacuran tersebut dalam hal ini peran konselor sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk Agama dan Patologi Sosial: Konseling untuk Kasus Pekerja Seks Komersial (PSK). Kajian ini dilakukan dengan literature review, dengan memakai sumber data dari berbagai literatur yang kemudian dianalisis. Hasilnya adalah Layanan konseling yang dapat diberikan kepada PSK antara lain konseling melalui pendekatan behavioral, konseling islam (teknik ta’limah dan muhasabah), pendekatan pengendalian sosial, serta pendekatan lintas budaya.