Bimbingan Klasikal: Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Dinda Rizki Khoirunnisa; Siti Maryam; Diah Ayu Harumbina (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya bimbingan klasikal terhadap peningkatan motivasi belajar siswa SD Negeri 2 Cidora, Lumbir, Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunkan desain penelitian one group pre-test & post-test dengan menggunakan uji analisis data Wilcoxon Sign Rank Test menggunakan batuan alat SPSS 26. Hasil yang diperoleh beradasarkan analisis data yang dilakukan adalah nilai Asymp. Sig (2-tailed) yaitu 0.002 lebih dari kecil dari 0.05, maka hasil hipotesis ha diterima dan ho ditolak. Artinya terdapat perbedaan hasil pre-test dan post-test yang signifikan. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan klasikal pada siswa kelas 6 SD Negeri 2 Cidora, Lumbir, Banyumas memiliki peningkatan dalam motivasi belajar.