Kontrol Diri Santri Putra dalam Menginternalisasi Peraturan Pondok Pesantren - Asadin, Mukhamad Dafa (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Self-control is an individual's skill in determining behavior based on certain norms and directing behavior positively. This research aims to determine Putra students' self-control in internalizing the existing regulations at the Al-Hikmah 1 Benda Sirampog Islamic boarding school. This type of research is qualitative with a phenomenological approach. Data was collected using interviews, observation, and document analysis methods. There were seven subjects in this study. The research results show that the Al-Hikmah 1 Benda Sirampog Islamic boarding school regulations have been implemented, and the male students have self-control in internalizing the different regulations. Self-control plays an important role for students in carrying out Islamic boarding school regulations and achieving the Islamic boarding school's religious and academic education goals. By developing self-control, students can develop more disciplined and responsible attitudes and have the integrity to help form good character and positively impact their lives outside the Islamic boarding school. Kontrol diri merupakan keahlian individu untuk menentukan perilaku berdasarkan norma tertentu serta mengarahkan perilaku ke arah yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontrol diri yang dimiliki santri Putra dalam menginternalisasi peraturan yang ada di pondok pesantren Al- Hikmah 1 Benda Sirampog. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, serta telaah dokumen. Terdapat tujuh subjek dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa peraturan di pondok pesantren Al- Hikmah 1 Benda Sirampog telah dilaksanakan dan kontrol diri yang dimiliki santri Putra dalam menginternalisasi peraturan berbeda- beda. Kontrol diri memainkan peran penting bagi santri dalam menjalani peraturan pondok pesantren dan mencapai tujuan pendidikan agama dan akademik yang ditetapkan oleh pondok pesantren. Pengembangan kontrol diri, santri dapat mengembangkan sikap yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki integritas untuk membantu membentuk karakter yang baik dan membawa dampak positif dalam kehidupan mereka di luar pondok pesantren.